Венгрию, уютно расположившуюся в самом центре Европы, вполне можно назвать страной контрастов. Только не общественно-социальных, а туристических. Где еще, например, вы найдете озеро, которое и на цвет, и на запах, и на ощупь — ну чистое море? Или популярный лечебно-оздоровительный курорт, в котором полным-полно винных погребков со сладким и душистым «токайским», причем одно другому ну совершенно не мешает? А как вам отели эконом-класса с безупречно четким обслуживанием и лучшим соотношением «цена-качество»? В общем, причин побывать в этой стране хватает — и даже без упоминаний про заповедную природу здешних нацпарков и архитектурные богатства старинных городов.
Столица — Будапешт, крупные города — Дебрецен, Печ, Эгер и другие. Немалым спросом пользуются экскурсии по замкам Венгрии.
Лечебные курорты: Будапешт (в том числе — остров Маргит), Сегед, Дебрецен, Хевиз и озеро Балатон.
Гражданам России и СНГ для въезда в Венгрию требуется шенгенская виза.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1 млн HUF при въезде подлежат обязательной декларации, а вывозить их можно только при наличии документального подтверждения. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в пределах 350 000 HUF. Для ввоза или вывоза антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра потребуется специальное разрешение.
В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 2 л вина и 1 л крепкого алкоголя, 1 л одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов. Беспошлинный вывоз приобретенных в Венгрии товаров разрешен при их общей ценности не более 270 000 HUF; при этом товары не должны проходить по категории «товарной группы».
Венгрия — страна небольшая, так что внутренние перелеты в ней не пользуются популярностью. Есть лишь несколько регулярных рейсов из столицы: в Печ и Сегед. Железнодорожный транспорт, наоборот, развит «на отлично»: из Будапешта можно доехать практически в любой город страны. Перевозку выполняет государственная компания MAV. Билеты на поезда, следующие по территории Венгрии, продаются на вокзалах (расстояния небольшие, поэтому покупать билет заранее необходимости нет). Купленный билет, как правило, действует в течение дня.
Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролеры (неподкупные люди с красными повязками) работают четко. Следует опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Кроме того, не рекомендуется производить обмен денег «с рук».
Согласно венгерским законам, каждый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В остальном следует придерживаться стандартных мер предосторожности: документы хранить в сейфе гостиницы, не носить с собой драгоценности и большие суммы денег.
С 1 апреля 2013 г. курильщиков в общественных местах Венгрии штрафуют: за дымящую сигарету придется выложить от 75 до 190 EUR. Если что, это не шутка.
Климат в стране умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август. Весна и осень продолжительные и теплые. Средние дневные температуры: январь 0 °C, февраль +6 °C, март +7 °C, апрель +12 °C, май +16 °C, июнь +19 °C, июль +25 °C, август +21 °C, сентябрь +15 °C, октябрь +13 °C, ноябрь +3 °C, декабрь +1 °C. Температура воды в Балатоне от +22 °C в мае до +28 °C в августе.
Венгрия известна большинству туристов прежде всего как термальная здравница (следуя далее по тексту, вы поймете, что это не слишком справедливо: тут и без купален есть, чем заняться и на что посмотреть): ежегодно сюда приезжает все больше россиян — поправлять расшатанное работой, семьей и всякими излишествами здоровье. Отдых сравнительно недорог, на спа-курортах лечат почти все известные науке болезни, климат близок отечественному — плюсы очевидны. Минусы же вполне знакомы каждому россиянину и отчасти даже какие-то домашние: скажем, цыгане пристанут, или кошелек в метро попытаются свистнуть, или «обрадуют» ценой на незнакомое, но горячо рекомендованное официантом блюдо. Из приятных бонусов — «кадарка» и токайское, которые в умеренных количествах способствуют поддержанию богатырского здоровья. Это вам подтвердит любой просвещенный врач.
Банки работают по будням с 8:00 до 16:00, по субботам и воскресеньям, как правило, все они закрыты, но в центре Будапешта многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Круглосуточно деньги можно обменять или в гостиницах, или в автоматах для обмена валюты. Кроме того, в городах есть множество банкоматов и обменных пунктов — как простых, так и автоматизированных. Справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Курс обмена валют в городе примерно одинаковый, но в аэропортах и на вокзалах он достаточно сильно завышен.
Кредитные карточки основных платежных систем принимаются во многих гостиницах, ресторанах и магазинах (об этом, как водится, сообщают соответствующие значки на дверях заведения).
Из Венгрии можно (и даже нужно) привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из хрусталя, вышивку, глазурованную посуду. Традиционные сувениры — изделия народных умельцев, керамика, куклы в национальной одежде, фарфор ручной росписи Херендского завода и «Жолнаи», халашские кружева, антиквариат, венгерская паприка, гусиная печень, салями Pick, сладкие фигурки из марципанов, абрикосовая и черешневая «палинка». Кроме того, в Венгрии можно приобрести и различную качественную и недорогую одежду.
Излюбленным местом для покупок как туристов, так и местных жителей, остаются рынки. Самый известный среди них находится в Будапеште — это знаменитый старинный Центральный рынок.
Продовольственные магазины обычно открыты с 7:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, в субботу они закрываются около 13:00. Крупные магазины обычно работают дольше, а некоторые из них — и вовсе круглосуточно.
Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя — паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны — суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия — единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.
Десерты у венгров не менее вкусные и сытные: стоит попробовать местный «рулет-ретеш», блинчики «гундель», штрудели, каштановую массу со сливками и бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски (что это, мы и сами не знаем, но как звучит!). Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda). Цены в кафе и ресторанах торговых центров несколько выше, чем в подобных заведениях по городу. В ресторанах чаевые не принято оставлять на столе: они передаются при оплате счета непосредственно официанту.