Столица - Анкара.
Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Ченым морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).
на 2009 г. численность населения Турции составила 72.6 млн. человек, из них большинство -80% это турки, 17% - курды и небольшой процент греки, арабы, армяне, евреи. 98% населения проповедует ислам. Тем не менее, в Турции свобода вероисповедания, гарантированная государством.
Крупнейшие города: Стамбул (8,3 млн. человек), Анкара (2,7млн. человек), Измир (около 2 млн. человек), Адана (1млн. человек). Бурса (950 тысяч человек).
Пляжи
Пляжи Турции неоднородны в различных ее частях – песчаные, галечные и скалистые; многолюдные, популярные и уединенные. Наиболее популярны среди туристов пляжи Средиземного и Эгейского морей.
Национальная валюта - турецкая лира. В обращении банкноты достоинством 10, 5, 1 млн. лир, 500 и 250 тысяч лир, монеты 5, 10, 25, 50, 100 и 250 тыс. лир. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, но 5-7% от обналиченной суммы просто списывается со счета). Турецкая валюта очень неустойчива, поэтому не следует менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день.
Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках. Курс доллара, как правило, везде одинаков, но в некоторых магазинах можно найти более выгодные условия. Самый выгодный курс - на почте (желтая вывеска с буквами "PTT"). В выходные дни менять валюту невыгодно. Наиболее хороший курс бывает во вторник и среду. Частные обменные пункты нередко предлагают более выгодный курс, чем банки и отели. Менять на "черном рынке" довольно рискованно, тем более, что курс отличается не сильно. Если вы приобрели горящий тур в Турцию и в спешке сборов не успели выяснить курсы обмена, не отчаивайтесь - смело везите деньги в американских долларах: они принимаются почти везде, да и цена в долларах может быть несколько ниже, чем в турецких лирах (однако, в курортных городах довольно завышены и те и другие).
Время
отстает от Московского на 1 час, прибыв в страну, переведите свои часы на 1 час назад.
Государственным языком в Турции является турецкий. В различных регионах также в ходу курдский и арабский. Широко распространены английский и немецкий языки, в курортной зоне - разговорный русский.
Турецкая кухня известна во всем мире и славится своим многообразием. Многообразие холодных и горячих закусок, мясных, рыбных и овощных блюд потрясет даже искушенного в еде туриста. Для сластен здесь настоящий рай. Относительно турецких блюд у иностранца не должно возникать никаких опасений. Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую все как обычно). В Турции нельзя пить водопроводную воду. Недорогая питьевая вода продается в любом мест
Турецкая кухня предлагает широкий выбор блюд и лакомств. Гости удивляются необыкновенному разнообразию и качеству блюд, потому что перед ними результат тысячелетнего переплетения культур.
Приоритет отдается блюдам из баранины и говядины. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб. В Турции очень популярна долма, где используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья.
Пироги: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известная - баклава. Национальным напитком является раки (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Рестораны по всей Турции предлагают богатый ассортимент холодных закусок ("мезе"), горячих блюд, салатов и сладостей.