Кому-то Швейцария может показаться скучноватой, кому-то — чересчур дорогой, зато кто-то найдет там самые очаровательные замки в мире, а другой — лучшие трассы Альп. И каждый будет по-своему прав. Кроме того, не будем забывать и еще об одном свойстве этой страны, которое кое-для кого стабильно перевешивает все вышеуказанные минусы (да и плюсы — тоже): это, разумеется, возможность приобщиться к обществу всевозможных знаменитостей. С завидной регулярностью склоны Швейцарских Альп оглашаются мелодичным визгом топ-моделей, криками наследных принцев и даже (в сезон) матерными конструкциями российского поэта-песенника Сергея Шнурова.
Так что совершенно неудивительно, что горнолыжные курорты Швейцарии делятся на две категории: для миллиардеров и для миллионеров. Пусть это явное преувеличение, однако толика правды в нем есть: фактор престижа — главный здешний туристический козырь, а приобщение к элите подразумевает ощутимые финансовые затраты. Пожалуй, даже полностью победившим снобизм личностям будет приятно проехаться по горному серпантину, «засветившемуся» в «Бондиане», или отобедать «за тем самым столиком». Впрочем, у направления немало других плюсов: вылизанные трассы на любой вкус, лучшие в мире горные отели и целая масса исторических достопримечательностей, в основном замков. Из минусов можно выделить все ту же дороговизну... однако, красиво жить, как известно, не запретишь!
Столица — Берн (Bern).
Ввоз и вывоз валюты свободный, но подлежит обязательному декларированию, если сумма превышает 10 000 USD. Разрешается беспошлинно ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков и 2 л алкоголя не крепче 15 °.
Запрещен ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодилов и ящериц — и изделий из них, растений с почвой.
Умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах -1...-5 °C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.
Банки открыты с 8:00 до 16:00 (некоторые до 17:00-18:00) по будням, перерыв с 12:00 до 14:00. Поменять деньги можно в любом отделении банка, а вечером — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8:00 до 22:00, иногда — круглосуточно.
Большинство цен указываются и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.
Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.
Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озерной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда прискакали всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.
В большинстве ресторанов есть «меню дня», называемое Tagesteller или Plat du Jour. Это полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 CHF, редко когда больше.
А еще швейцарцы — настоящие фанаты всего с приставками «эко», «био» и «органик»: в стране есть магазины с обычными, скажем, цыплятами, а есть — с их экособратьями. Последние отличаются от первых тем, что гуляют только по натуральной травке, долбят клювом натуральных червяков и вообще наслаждаются вольготной птичьей жизнью. Разница в цене весьма значительна, но и вкус тоже совсем другой.