Шотландия

Шотландию нужно посещать отдельно от Англии. Это страна (язык не поворачивается назвать ее провинцией Великобритании) удивительно богатой истории, завораживающей природы и тысячелетних традиций. И если имена Роберта Бёрнса, Роберта Луиса Стивенсона и Роба Роя могут звучать для кого-то как пустой звук, то величественные замки, скалистые берега и гордый дух Уильяма Уоллеса («Отважное сердце»), живущий в шотландцах по сей день, произведут впечатление на любого. На кого не произведут — тех добьют гольф (шотландское изобретение) и виски.

Первое, с чем ассоциируется Шотландия, — это горцы и горы, «хайлэндс». Но на самом деле «лоулэндс» ничуть не менее интересны — в особенности острова и равнины на северо-западе. Кстати о горцах: жителя Шотландии можно назвать «скот» или, кому неприятно так говорить, «скоттиш», но никак не «скотч». Последний вариант применим только к предметам: к примеру, виски, яичнице, говядине. И уж точно лучше воздержаться от того, чтобы назвать шотландца англичанином — этого он вам не простит.

Крупные города: Эдинбург, Инвернесс, Глазго, Абердин, Данди.

Климат Шотландии

Гольфстрим одарил Шотландию мягким влажным климатом. Летом здесь обычно около +25 °C, зимой температура редко опускается ниже нуля. Снег на склонах лежит с ноября по апрель-май.

Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь, однако и летом в Эдинбурге не удастся избежать дождя. Зимой город также очень красив, однако темнеет довольно рано. В августе, во время фестиваля, в городе очень много народу; желающим посетить Эдинбург в это время надо побеспокоится о бронировании отеля заранее.

Шотландия

Кухня и рестораны Шотландии

Шотландия славится, прежде всего, блюдами из говядины и баранины, а также превосходной свежей рыбой (особенно хорош лосось), моллюсками и ракообразными. Блюда из дичи (куропатка, фазан) — очень постные и здоровые, их часто готовят с шотландской малиной, черной смородиной или черникой.

Одно из всемирно известных традиционных блюд Шотландии — «хаггис» (haggis). Это изумительный бараний рубец, начиненный овсянкой и потрохами с нутряным салом и специями. Супы — также неотъемлемая часть рациона шотландцев. Вкуснейший «Калленский суп» (Cullen skink) из копченой пикши с картошкой — их традиционное блюдо.

Любовь шотландцев к сладкому (как и к крепкому, впрочем) вошла в легенды. Стоит попробовать их «кранахан» (cranachan — обжаренные овсяные хлопья с виски, сливками, ягодами и медом), «клути дамплинг» (cloutie dumpling — пудинг с сушеными фруктами и специями) или просто вкуснейшее мороженое из шотландского молока.

Шотландия