«Wedding destination» — именно в этой рубрике Сейшельские острова неизменно стоят в зарубежных путеводителях: круглый год на его идиллические пейзажи слетаются счастливые мотыльки-молодожены. Сейшелы предлагают весьма редкий в нынешнем суетном мире товар — абсолютный покой, уединение и размеренный ритм жизни (если не сказать, полное отсутствие такового) — словом, идеальные условия для начала совместной жизни. Райские кущи, скажем прямо, недешевы, с другой стороны — свадьба тоже одна… по крайней мере, мало кто во время медового месяца уже планирует следующее бракосочетание.
Еще одна категория здешних туристов — люди, влюбленные в море: вокруг архипелага множество исключительно красивых дайв-сайтов, а побережья его 115 островов омываются волнами на любой серферский вкус. Кроме того, сюда едут любители морской рыбалки, яхтинга и эксклюзивного пляжного отдыха безо всяких излишеств. Надо ли добавлять, что все эти любители — как минимум весьма обеспеченные люди?
Короче, сплошное благорастворение воздухов. Недостатки направления, спрашиваете вы? Ну, есть один… хотя это для кого как… загляните в прайсы — поймете, о чем речь.
Столица — Виктория (Victoria), остров Маэ.
Главные «туристические» острова — Маэ (Mahe), Праслин (Praslin) и Ла-Диг (La Digue). Также известны острова-отели: Фрегат, остров Святой Анны, острова Дерош, Силуэт, Серф и еще один частный остров-отель Дениз. Любимое занятие здешних туристов — дайвинг.
Гражданам России, прибывающим на срок, не превышающий 30 дней, виза на Сейшельские острова не требуется.
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 г табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.
Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.
Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температуры в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26…+30 °C. Скорее для проформы принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь — май) и условно прохладный (июнь — ноябрь), когда дуют муссоны. Во время «условно жаркого» сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.
Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки о первоначальном обмене. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам — до 11:00. В отличие от большинства стран, дорожные чеки на Сейшелах обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и EUR. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и EUR.
Большинство ресторанов принимает заказы только до 22:00 вечера, после этого момента гости доедают то, что успели заказать, и в лучшем случае могут лишь взять ещё выпивки. А чаще всего в 22:00 рестораны просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.
Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций, при этом еще и с заметным индийским уклоном. Основа здешней креольской кухни — морепродукты, рис, кокосы и карри, а самое популярное сейшельское кушанье — «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушенные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.
В окрестных водах Сейшельских островов водится тысяча видов рыбы (и не только рыбы), поэтому представить креольский стол без морских блюд просто невозможно. Особенно популярны запечённая рыба-буржуа, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, кари из осьминога в овощах, «краб-жираф» в кокосовом кари, а также «зурит» — осьминоги в кокосовом кари.
Типичные местные напитки — пиво «Сейбрью», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий «бака» — перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты «дите зитронель». Кроме того, на острова ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. В огромном количестве употребляется чай (чёрный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.