Российская Федерация — крупнейшее в мире государство, занимающее 1/8 часть суши и расположенное на северо-востоке Евразии. Россия — страна с многовековой историей, богатым культурным наследием и щедрой природой. В России можно найти почти всё то, что встречает путешественник по отдельности в той или иной стране — солнечные пляжи субтропиков и снежные горные вершины, бескрайние степи и глухие леса, бурные реки и тёплые моря.
Россия занимает территорию площадью в 17 миллионов квадратных километров, что превышает размеры Австралии или Антарктиды. Россия почти в 2 раза больше Канады, США и Китая. Соседи страны: Китай и Северная Корея на юго-востоке, Азербайджан, Грузия, Монголия и Казахстан на юге, Беларусь, Латвия, Норвегия, Эстония и Финляндия на западе. Российский анклав, Калининградская область, граничит с Литвой и Польшей.
Россия располагается в основном в умеренном континентальном климатическом поясе. Острова Северного Ледовитого океана и северные материковые территории находятся под влиянием арктического и субарктического климата. Жаркий субтропический климат характерен для Черноморского региона и юга Дальнего Востока. Континентальный климат усиливается с запада на восток. На европейской части страны господствует умеренный климат с жарким летом и зимними температурами до -15 градусов. Начиная с Западной Сибири, климат становится резко континентальным, с частыми и резкими переменами погоды. Зимой температура воздуха здесь может опускаться до -40°, а на севере и востоке Сибири — до -50° и даже до -60° (Оймякон, Верхоянск).
Осадков больше всего выпадает в горах Кавказа и Алтая, а наиболее засушливое место России — Прикаспийская низменность.
Лето — самый благоприятный сезон для путешествий по России. В это время здесь преобладают положительные температуры — в среднем от 0° на Арктическом побережье до +25° в южных регионах.
Зима продолжается в средней полосе России около пяти месяцев, — снежный покров устанавливается в ноябре, а заморозки продолжаются до конца марта.
Ранняя весна не лучший сезон для поездок по стране. В апреле на городских улицах много слякоти от временами выпадающего снега, а в сельской местности разливаются бурные реки. В мае часто идут дожди, сопровождаемые сильным ветром и грозами.
Начало осени — самый красивый сезон и отличное время для знакомства с Россией. Сентябрьская температура, как правило, не опускается ниже +15°. Кроме того, в начале месяца россиян и гостей страны радует «бабье лето» — потепление до +25°, длящееся от нескольких дней до двух недель. В октябре учащаются затяжные моросящие дожди, температура падает, по ночам бывают заморозки.
Для русской кухни не характерны изыски и замысловатость, национальные блюда простые в исполнении, сытные и вкусные. Наиболее известные представители русской гастрономии — борщ, уха, блины, пироги со всевозможными начинками, пельмени.
Суп — обязательное блюдо русского обеда. В России супы готовят на основе мясных, рыбных или грибных бульонов с последующим добавлением овощей, приправ и зелени. В жару россияне с удовольствием едят окрошку — смесь мелко нарезанных овощей, варёных яиц, мяса и зелени, заправленную квасом.
В России традиционно едят много мяса, что связано с прохладным климатом. Отдают должное россияне и рыбе, ловля которой является одним из популярных хобби у мужчин.
В регионах, богатых лесами, летом и осенью многие жители выезжают на сбор грибов. Очень вкусны белые грибы, подберёзовики, опята, лисички, маслята, грузди. Грибы россияне жарят, тушат в сметане, маринуют, солят и засушивают на зиму.
Русская кухня богата блюдами из овощей. Капуста, свёкла, картофель, репа, морковь, тыква и кабачки варятся, тушатся, добавляются в супы и во вторые блюда.
Традиционно любимы в России кисломолочные продукты — сметана, кефир, ряженка, варенец, творог.
Популярны в стране различные каши, выступающие как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.
Некоторые блюда русской кухни — пасхальный кулич, блины, поминальная кутья, — имеют религиозное и ритуальное значение и готовятся во время определённых праздников или ритуалов