Мексика

Какие ассоциации возникают в голове при слове «Мексика»? Некий собирательный образ Рамиреса в сомбреро и с револьверами за поясом, наводящий страх на все окрестные села? Или эти самые, находящиеся в пустынях, желто-песчаные деревушки? Темноокие мексиканки или такос и буритос? Перечислять можно очень долго, но все это — стереотипы. Прежде всего, Мексика — безумно красивая и интересная страна, на территории которой сосредоточена масса достопримечательностей — как исторических, так и природных.

Представьте: вот вы стоите в тропической чаще и под крики цветастых попугаев рассматриваете иероглифы майя на стенах храмов Паленке. Или слившись в одно целое с доской для серфинга гребете в сторону прибоя, обрушивающего на побережье мощные бирюзовые волны, а позади вас простираются ярко-белые пляжи. Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно бы нарисованных яркой гуашью. Или до рассвета и до упада пляшете на лучших в мире дискотеках Акапулько! А в промежутках — стараетесь попробовать хотя бы часть трехсот местных сортов текилы — причем безо всяких там пижонских лаймов и соли, а как суровые мексиканские крестьяне — с томатным соком, щедро приправленным чили.

У Мексики давняя и местами малоизученная история, но достоверно известно, что именно этот кусочек великого материка сыграл в развитии Нового Света роль «колыбели цивилизации». Оно и немудрено: ведь здесь на удивление в хорошем состоянии сохранились центры некогда могущественных цивилизаций майя и ацтеков, где в свое время жизнь била ключом.

Столица — Мехико (Mexico), крупные города — Гвадалахара, Пуэбла, Монтеррей, Мерида

Курорты Карибского побережья: Канкун и Ривьера-Майя (Плайя-дель-Кармен и остров Косумель)

Курорты Тихоокеанского побережья: Акапулько, Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярта

Мексиканская виза

Граждане России и Украины имеют возможность получить электронную мексиканскую визу. Для этого надо заполнить специальный формуляр на сайте Национального Института Миграции и получить документ с уникальным кодом, который необходимо распечатать и предоставить авиакомпании, покупая перелет в Мексику.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты — не более 5000 MXN. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 25 сигар, или 200 г табака, 3 л крепких алкогольных напитков или вина, одну видеокамеру, один фотоаппарат, подарки на сумму не более 300 USD. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (рецепта или медицинской карты), психотропных веществ и порнографических изданий.

Мексика

Безопасность туристов в Мексике

Специальных прививок для посещения Мексики не требуется. В стране следует придерживаться разумных мер предосторожности: употреблять в пищу продукты, прошедшие тепловую обработку, пастеризованное молоко и бутилированную или кипяченую воду.

В местах большого скопления людей стоит опасаться карманников, а для передвижений по городу пользоваться только официально зарегистрированными такси (автомобили зеленого цвета менее надежны). Кроме того, туристам рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и в поезде только днем, а также избегать провинциальных районов. В туристических центрах и на курортах вполне безопасно: везде работает туристическая полиция. Курение в общественных местах запрещено: штраф от 50 до 150 USD

Климат Мексики

Климат в стране субтропический на севере и тропический на юге. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура +26 °C зимой и +35 °C летом. В стране различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и особенно — уровнем влажности воздуха. Август — начало октября считается периодом, когда возможны ураганы.

Кроме этого, для Мексики характерны высотные перепады температуры: в то время как на побережье царит летняя жара, в высокогорных городах майя весьма прохладно — около 15 °C. Также страну периодически сотрясают ураганы, и более подвержено их влиянию карибское побережье.

Мексика

Деньги

Поменять валюту можно в банках, больших гостиницах, аэропортах или специализированных обменных пунктах casas de cambio. В курортных районах развита сеть банкоматов. Банки работают с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу, в субботу — с 10:00 до 13:00. Воскресенье и дни национальных праздников — выходные.

Чаевые, как правило, составляют 10 % от суммы, указанной в счете. В ресторане принято оставлять официанту до 15 %, а носильщика, водителя или гида обычно награждают суммой в размере 1—2 USD.

Кухня и рестораны Мексики

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда.

Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепешек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Забавный факт: сами мексиканцы, вот уже которое десятилетие исправно потчующие все прогрессивное пьющее человечество текилой, вовсе не пьют ее с солью и лаймом по схеме «лизни — опрокинь — закуси». Нет, у настоящих мучачос все проще: из горла без закуски, в лучшем случае запивая острым томатным соком или пивом. А что до «метода» соли и лайма, то существует две основные версии его появления. Первая — это остроумная рекламная уловка, с помощью которой поставщики текилы успешно протолкнули доселе малоизвестный самогон из агавы на мировой рынок, сделав его модным напитком. Вторая версия, медицинская, связана с эпидемией гриппа в Мексике в 20-х гг. 20 в. Якобы, поскольку с антибиотиками и прочим аспирином в стране тогда была напряженка (а текилы как раз хватало), то врачи прописывали больным текилу с солью и соком лайма: соль была нужна, чтобы возместить вышедшую с потом, а лайм служил натуральным антисептиком.
Мексика