Марокко

ткроем-ка мы материал по Марокко рецептом аутентичного марокканского чая. Каждый уважающий себя магрибец за свою жизнь выпивает его вагон и маленькую цистерну. Думаем, что и российским туристам, спасающимся от летней жары, он окажется по нраву.

Итак, на литр воды берется пол столовой ложки зеленого чая (лучше всего использовать сорт «зеленый порох»), 5 столовых ложек сахара и небольшой пучок свежей мяты. Как только вода закипит, ее нужно перелить в металлический чайник, добавить чай, сахар и мяту. Как следует перемешать и подержать на медленном огне еще пять минут. Готово! Разливать чай необходимо с особым магрибским шиком: высоко держа чайник над стаканом, чтобы напиток немного пенился.

И все же Марокко, пожалуй, одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики, не жертвуя для этого комфортом и не рискуя самочувствием. Кроме того, предприимчивые местные жители давно изучили все тонкости талассо, силу волн и розу ветров на побережье, а также приметили любовь туристов к марокканским коврам и шелкам — так что заняться серфингом, поторговаться или просто покайфовать в спа-центре при отеле здесь тоже можно.

Столица — Рабат (Rabat).

Основные курорты: Агадир (Agadir), Марракеш (Marrakech), Эс-Сувейра (Essaouira), Касабланка (Casablanca), Фес (Fes),Танжер (Tangier), Уалидия (Oualidia) и Эль-Джадида (El Jadida).

Виза в Марокко

Гражданам России виза в Марокко не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.

 

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но ее хождение на территории Марокко запрещено. Вывоз национальной валюты запрещен. Беспошлинно разрешено ввозить: не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака.

Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещен ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Морокко

Климат Марокко

Из-за больших перепадов рельефа и близости капризной Атлантики, климат в Марокко значительно разнится на всей территории страны. На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Температура летом достигает +29...+35°C, а зимой +15...+20°C, в горах -15 °C. Летняя жара хорошо переносится благодаря прохладному океанскому бризу. Средняя температура воды +18...+21°C. В горах даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше +15 °С, зимой некоторые вершины покрываются снегом. Снег на высоте 2000 м лежит более 5 месяцев в году.

В Марокко редко бывает сплошная облачность. В Марракеше и Фесе, как и в Агадире в среднем более восьми солнечных часов в день. Число морозных дней в году 120.

Пляжи

Широкие песчаные пляжи, реже — собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще — муниципальные. На некоторых участках побережья Марокко — заметные приливы и отливы.

Деньги

Деньги лучше обменивать в банках или специальных обменных офисах с «золотой» надписью. Банки Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30. Обменные пункты есть также и в аэропортах. Кредитные карточки Eurocard, Master Card, Visa и American Express принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.

Чаевые принято давать понемногу, но часто — в ресторанах и отелях до 10 % от суммы заказа (иногда они уже включены в счет, но дополнительный «бакшиш» приветствуется), горничным — 2-10 MDH в неделю, охранникам автомобилей — 1-2 MDH, мойщикам машин — 5 MDH, гидам, водителям -10 MDH за экскурсию. Впрочем, это лишь общие рекомендации: в любом случае, размер чаевых остаётся на усмотрение туриста.

Меняя валюту, следует непременно взять справку.
Морокко

Кухня и рестораны Марокко

В марокканской кухне широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь — всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы, гарнируя рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо — «тажин»: тушеные с овощами и приправой баранина, ягненок, цыпленок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Национальный напиток — сладкий чай из свежей мяты. «Кус-кус», рыба и морепродукты, сладости и огромное количество собственных деликатесов в каждой местности.

Традиционный марокканский напиток — чай с мятой и кофе, как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».

Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.
Морокко