Если в Старом Свете испокон веков все дороги ведут в Рим, то в Коста-Рике все магистрали, тропы и грунтовки доставляют прямо в царство дикой природы, реликтовых лесов, грохочущих водопадов, туманных озер, что притаились на дне потухших кратеров вулканов или, как минимум, сразу в непроходимые джунгли. Это направление — «номер один» в Центральной Америке для экотуризма и приключенческих туров. Попадаешь сюда обалделый от долгого перелета и шалой жизни российских мегаполисов, уезжаешь отсюда — со слезами на глазах, царапинами на подкаченных икрах и таким зарядом энергии и сил, что самому не верится.
Трудно выделить какой-то один регион или стиль отдыха в Коста-Рике: здесь завораживает все. И спокойный, что не совсем традиционно для Латинской Америки, ритм жизни, который местные называют Pura Vida («чистая жизнь»), и укромные уголки первозданного рая, затерянные где-то в дебрях национальных парков, и совершенные для серфа волны, и изумительные пляжи с такими закатами, которые даже «фотошопу» не удастся приукрасить. И все это на фоне отлично развитой инфраструктуры.
Столица — Сан-Хосе (San Jose).
Если целью поездки является туризм, а срок пребывания в Коста-Рике не превышает 30 дней, виза российским гражданам не потребуется.
Ограничений на ввоз и вывоз иностранной и национальной валют нет, при этом декларация обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или до 500 г табака, 3 л крепких спиртных напитков, духов, одежды и обуви — в пределах личных потребностей.
Запрещен ввоз фруктов, овощей, растений, черенков и семян, продуктов из овощей, мясопродуктов, психотропных и наркотических веществ, оружия и боеприпасов, а также порнографических изданий. Для ввоза медикаментов потребуется назначение врача или медкарта туриста. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.
Криминальная ситуация в стране спокойная, рекомендуется лишь придерживаться стандартных мер предосторожности, чтобы не стать жертвами мошенников или карманных воришек.
В Коста-Рике действует закон, согласно которому любой человек должен иметь при себе удостоверяющие личность документы. Поэтому туристам всегда необходимо носить с собой паспорт (или копию его страниц с фото и визой).
Никаких специальных прививок перед посещением страны делать не нужно, рекомендуется профилактика малярии. Водопроводная вода относительно безопасна, но рисковать все же не стоит — лучше употреблять бутилированную.
Климат в стране субэкваториальный. Можно выделить два сезона: сухой — с декабря по апрель и дождливый — с мая по ноябрь. На плато средняя температура в течение всего года составляет около +20...+22 °C, а в горных районах может отпускаться до +10 °C (с возможными заморозками в зимний период). На побережье Карибского моря и на юге тихоокеанского побережья температура колеблется в пределах +27...+33 °C, разницы между дневными и ночными температурами практически нет. Лучшим временем для посещения страны считается сухой сезон, период с декабря по апрель.
Банки открыты с 8:30—9:00 до 15:00—17:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам, воскресенье — выходной. Валюту можно обменять в аэропорту, банке, обменном пункте или отеле, но самый выгодный курс предлагают банки. Предпочтение отдается долларам США, остальные валюты обменять сложнее. Вообще, американская валюта имеет в Коста-Рике вполне свободное хождение, ее принимают повсеместно. Правда, сдачу чаще всего дают в местной валюте.
Кредитные карты основных платежных систем и туристические чеки принимают в крупных гостиницах и магазинах. Банкоматы обычно расположены в отделениях банков или в супермаркетах крупных городов. Тревел-чеки в страну выгоднее брать в долларах США.
Национальная кухня страны — адская (в хорошем смысле слова) смесь испанской и индийских кухонь. Ее основа — рис, черная фасоль, мясо, овощи и специи. В самих блюдах специй обычно не так уж и много, чаще всего их подают отдельно в виде соуса. Очень популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом, рис, сваренный в кокосовом молоке, мясо в банановых листьях. В качестве гарнира часто подают жареные и печеные бананы, а также смесь из риса и овощей. Обязательно стоит попробовать печеную рыбу «а-ла-планча», ракушки «кончас» и пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы «аррегладос».
Самый популярный алкогольный напиток в стране — ром местных сортов Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Также не стоит обходить вниманием кофейный ликер Cafe Rica и светлые сорта пива Imperial, Bavaria или Pilsen. Костариканский кофе считается чуть ли не лучшим в мире, и пьют его тут в огромных количествах.