Золотому правилу «Ближе к природе!» в Хорватии следуют все, но каждый — по своему. Кто-то наслаждается потрясающей экологией страны: чистейшим морем и пляжами, где вместо нелепых пляжных зонтиков возвышаются сосны, а прибрежные воды прозрачны на десятки метров. Кто-то выбирает целебную силу земли и воды — благо, в Хорватии целых 20 минеральных источников и одно месторождение уникальной лечебной нефти. Ну а самые радикальные граждане, привыкшие понимать все буквально, едут сюда, чтобы сбросить с себя лицемерные покровы цивилизации и полностью слиться с природой на одном из многочисленных нудистских пляжей страны.
Согласитесь, что на фоне таких великолепных возможностей разговоры о некоторой простоватости местных отелей и питания в них звучат как минимум неуместно?
Столица — Загреб.
В стране есть три основных курортных зоны:
Горнолыжные курорты Хорватии:
На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25…+29 °C) и влажной теплой зимой (+9…+15 °C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.
Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 2000 HRK. Ценную профессиональную и техническую аппаратуру нужно предъявлять на границе, а для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Растения, органические удобрения и семена можно ввозить в страну только через те места на границе, где осуществляется фитосанитарный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 1 кг кофе или чая, 250 мл одеколона и 50 мл парфюмерных изделий.
При звонке внутри Хорватии нужно сначала набирать «0».
Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагентствах «Кроатиа турист» (там можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах, практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1—1,5 %. Обратный обмен валюты возможен только в банках, при этом необходимо предъявить банковские квитанции о первоначальном обмене. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). При покупке более чем на 500 HRKможно вернуть НДС при выезде из страны — для этого на таможенном пункте необходимо предъявить загранпаспорт, чек из магазина и сам товар.
Банки Хорватии работают ежедневно с 8:00 до 17:00, по субботам до 13:00, выходной день — воскресенье.
Кредитные карточки MasterCard, American Express, Diners Club и Visa принимаются повсеместно.
В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счет, чаевые составляют 10 %. Если стоимость обслуживания включена в счет, то платить чаевые турист не обязан. Также принято оставлять на чай гидам и барменам.
Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и вареная баранина. Другие популярные хорватские специалитеты: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот».
Из хорватских национальных напитков можно отметить красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пино», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино».
Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить примерно 20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдется 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдется дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придется заплатить примерно по 50 EUR каждому.
Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз.