Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде расположена на одноименных островах в Атлантическом океане. Архипелаг из 10 крупных и 8 более мелких островов находится в 620 километрах от западного побережья Африки. Расстояние между островами составляет 100–150 километров. Условно они подразделяются на 2 группы: «подветренную» (Сотавенту) и «наветренную» (Барлавенту). К первой относятся острова Сан-Висенте, Санту-Антау, Сан-Николау, Сал, Боавишта и необитаемый остров Санта-Лусия. В «наветренную» группу островов входят Брава, Фогу, Сантьягу и Майу.

В переводе с португальского название страны означает «зеленый мыс». Раньше по-русски страна так и называлась —Острова Зеленого Мыса, неофициально это название существует и сейчас.

Кабо-Верде — страна уникальная в том плане, что здесь сохранилась первозданная природа, которую чудом не тронула стремительно развивающаяся здесь туристическая инфраструктура. Главное, за чем сюда едут путешественники, — дайвинг (Кабо-Верде входит в мировую пятерку интереснейших для погружений мест), виндсерфинг и спортивная рыбалка. И конечно, гостей Островов Зеленого Мыса не оставят равнодушными местные карнавалы и музыкальные фестивали (кстати, именно эта страна подарила миру неподражаемую Сезарию Эвору). А искреннее гостеприимство кабовердианцев и умиротворяющая атмосфера затерянного в океане рая оставят неизгладимый след в душе.

Климат и погода

Архипелаг Кабо-Верде находится во власти субтропического сухого климата. Правда, по сравнению со странами континентальной Африки, которые располагаются в той же климатической зоне, в Кабо-Верде в целом более прохладно и менее выражены перепады температур в дневное и ночное время.

Прохладнее всего в январе ― феврале. Средняя температура января составляет +22 °C, но в горах она может быть существенно ниже.

В температурный режим свои коррективы вносит и холодное Канарское течение. Его воды никогда не нагреваются выше+20 °C и поэтому охлаждают воздух как над океаном, так и над островами. Лишь в июле течение сдвигается на север, уступая место теплому Гвинейскому течению, благодаря которому температура прибрежных вод повышается до +24…+28градусов.

Нужно отметить, что на погодные условия большое влияние оказывают также северо-восточные ветры, которые доставляют на острова сухой прохладный воздух. Из Сахары с октября по июнь по несколько часов в день дуют сухие и горячие ветры «харматтан», принося с собой зной и мельчайшую сахарскую пыль. Он долго висит в воздухе, образуя«пыльный туман».

А вот в августе архипелаг обдувают южные и юго-западные ветры, которые приносят дождь. Воздух становится чистым и прохладным, хотя в горах он суше, чем на побережье. Днем температура воздуха может подняться до +36 °C, а ночью не опускается ниже +18…+20 °C.

Лучшим временем для путешествия в Кабо-Верде считается период с августа по октябрь, когда теплая приятная погода гарантирует комфортный отдых.

Архипелаг Кабо-Верде имеет вулканическое происхождение, но в наши дни остался только один действующий вулкан —Фогу, который является высшей точкой страны (2829 м). Горный рельеф также характерен для островов Сан-Висенти, Сантьягу и Сан-Николу.

Примерно 16 % территории Кабо-Верде — это так называемый «лунный пейзаж»(сухие щебнистые нагорья), где растительность не отличается разнообразием. Однако флора островов Сантьягу, Брава и Санту Антао радует буйством тропических красок. В горах произрастают кипарисы, эвкалипты, сосны и акации, на северных склонах гор можно увидеть вечнозеленые деревья бомбардейра.

В долинах островов растут баобабы, миндаль, финиковые и кокосовые пальмы, драконовое дерево и манго. Всего в Кабо-Верде насчитывается около 450 видов местных растений и примерно 150 ввезенных из других стран.

Особенность животного мира Кабо-Верде заключается в том, что до прихода европейских колонизаторов здесь не было млекопитающих. Обезьяны, кролики, крысы, многие домашние животные были завезены на острова и хорошо прижились в местных условиях. В Кабо-Верде очень много птиц, пресмыкающихся, насекомых. В прибрежных водах обитают морские черепахи, лангусты, акулы и многочисленные виды рыбы.

Кабо-Верде

Достопримечательности

Главные достопримечательности Кабо-Верде имеют природное происхождение: у каждого острова архипелага свой шарм. Например, Санту-Антау известен своей живописной горной цепью и кратерами Кова. Брава гордо носит звание Остров цветов, а Фогу привлекает путешественников действующим вулканом.

Крупнейшим островом в Кабо-Верде является Сантьягу. Здесь расположена столица страны, кроме того, остров славится живописными горами, скалами и каньонами. Из исторических памятников здесь любопытна португальская крепость Св. Филиппа в городе Сидаде-Велья (Старый город). Памятник уникален тем, что является первым европейским сооружением на архипелаге. Стены крепости украшают корабельные пушки, поднятые со дна океана. Старый центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «первый колониальный форпост Европы в тропиках».

Любителям археологических загадок стоит посетить живописный островок Сан-Николау. Здесь находится знаменитая скала Rotcha Scribida, на которой видны древние письмена. Их еще никому не удалось расшифровать. Наиболее популярна версия, что их оставили люди, которые посетили остров до португальцев.

Кабо-Верде

Питание

Традиционная кухня Кабо-Верде отличается обилием изысканных блюд из морепродуктов и рыбы. Самые популярные виды рыбы — рыба-пила, тунец и морской окунь. Также в здешних ресторанах вам обязательно предложат осьминогов, лобстеров, усоногих раков и прочие морские деликатесы.

С другой стороны, кухня Островов Зеленого Мыса не обходит вниманием и блюда из мяса и дичи. Овощи и зелень также играют важную роль на кабовердианском столе. А на десерт обычно подают сладости из тропических фруктов.

Вряд ли вам удастся провести отпуск в Кабо-Верде и не попробовать национальное блюдо качупа. Этот шедевр тушения входит в обычное меню кабовердианцев, а в последние годы его оценили и гости страны. В крупных городах качупа — это, как правило, блюдо выходного дня, но чем дальше от столицы, тем чаще она появляется на столе. Готовят качупу, в зависимости от состояния финансов, по «богатому» или «бедному» рецептам. Чем больше ингредиентов, тем «богаче» это блюдо: рыба, говядина, курица, свинина, бекон, кукуруза, фасоль, лук, тыква, сладкий батат, оливковое масло и так далее. На каждом острове есть свой рецепт качупы.

Стоимость ужина в ресторане среднего уровня варьируется в пределах 20–40 $. Вообще на островах множество заведений различного ценового диапазона. Практически в каждом городе есть ресторан типа buffet, где, заплатив за вход около 10 $, можно «сколько влезет» пробовать местные и европейские вкусности.

Кабо-Верде

Визовая информация

Туристам из России для въезда в Кабо-Верде нужна виза. Ее можно оформить как в почетном консульстве Кабо-Верде в Москве, так и в аэропорту острова Сал по прилете.

В зависимости от цели визита и сроков пребывания существуют несколько типов виз для въезда в Кабо-Верде: краткосрочная (тип C), транзитная (тип A и B) и национальная (тип D). Чаще всего путешественникам требуются визы первого типа, которые, в свою очередь бывают туристическими, гостевыми и деловыми. Можно оформить как однократную, так и многократную визу.