Республика Кабо-Верде расположена на одноименных островах в Атлантическом океане. Архипелаг из 10 крупных и 8 более мелких островов находится в 620 километрах от западного побережья Африки. Расстояние между островами составляет 100–150 километров. Условно они подразделяются на 2 группы: «подветренную» (Сотавенту) и «наветренную» (Барлавенту). К первой относятся острова Сан-Висенте, Санту-Антау, Сан-Николау, Сал, Боавишта и необитаемый остров Санта-Лусия. В «наветренную» группу островов входят Брава, Фогу, Сантьягу и Майу.
В переводе с португальского название страны означает «зеленый мыс». Раньше по-русски страна так и называлась —Острова Зеленого Мыса, неофициально это название существует и сейчас.
Кабо-Верде — страна уникальная в том плане, что здесь сохранилась первозданная природа, которую чудом не тронула стремительно развивающаяся здесь туристическая инфраструктура. Главное, за чем сюда едут путешественники, — дайвинг (Кабо-Верде входит в мировую пятерку интереснейших для погружений мест), виндсерфинг и спортивная рыбалка. И конечно, гостей Островов Зеленого Мыса не оставят равнодушными местные карнавалы и музыкальные фестивали (кстати, именно эта страна подарила миру неподражаемую Сезарию Эвору). А искреннее гостеприимство кабовердианцев и умиротворяющая атмосфера затерянного в океане рая оставят неизгладимый след в душе.
Архипелаг Кабо-Верде находится во власти субтропического сухого климата. Правда, по сравнению со странами континентальной Африки, которые располагаются в той же климатической зоне, в Кабо-Верде в целом более прохладно и менее выражены перепады температур в дневное и ночное время.
Прохладнее всего в январе ― феврале. Средняя температура января составляет +22 °C, но в горах она может быть существенно ниже.
В температурный режим свои коррективы вносит и холодное Канарское течение. Его воды никогда не нагреваются выше+20 °C и поэтому охлаждают воздух как над океаном, так и над островами. Лишь в июле течение сдвигается на север, уступая место теплому Гвинейскому течению, благодаря которому температура прибрежных вод повышается до +24…+28градусов.
Нужно отметить, что на погодные условия большое влияние оказывают также северо-восточные ветры, которые доставляют на острова сухой прохладный воздух. Из Сахары с октября по июнь по несколько часов в день дуют сухие и горячие ветры «харматтан», принося с собой зной и мельчайшую сахарскую пыль. Он долго висит в воздухе, образуя«пыльный туман».
А вот в августе архипелаг обдувают южные и юго-западные ветры, которые приносят дождь. Воздух становится чистым и прохладным, хотя в горах он суше, чем на побережье. Днем температура воздуха может подняться до +36 °C, а ночью не опускается ниже +18…+20 °C.
Лучшим временем для путешествия в Кабо-Верде считается период с августа по октябрь, когда теплая приятная погода гарантирует комфортный отдых.
Архипелаг Кабо-Верде имеет вулканическое происхождение, но в наши дни остался только один действующий вулкан —Фогу, который является высшей точкой страны (2829 м). Горный рельеф также характерен для островов Сан-Висенти, Сантьягу и Сан-Николу.
Примерно 16 % территории Кабо-Верде — это так называемый «лунный пейзаж»(сухие щебнистые нагорья), где растительность не отличается разнообразием. Однако флора островов Сантьягу, Брава и Санту Антао радует буйством тропических красок. В горах произрастают кипарисы, эвкалипты, сосны и акации, на северных склонах гор можно увидеть вечнозеленые деревья бомбардейра.
В долинах островов растут баобабы, миндаль, финиковые и кокосовые пальмы, драконовое дерево и манго. Всего в Кабо-Верде насчитывается около 450 видов местных растений и примерно 150 ввезенных из других стран.
Особенность животного мира Кабо-Верде заключается в том, что до прихода европейских колонизаторов здесь не было млекопитающих. Обезьяны, кролики, крысы, многие домашние животные были завезены на острова и хорошо прижились в местных условиях. В Кабо-Верде очень много птиц, пресмыкающихся, насекомых. В прибрежных водах обитают морские черепахи, лангусты, акулы и многочисленные виды рыбы.
Главные достопримечательности Кабо-Верде имеют природное происхождение: у каждого острова архипелага свой шарм. Например, Санту-Антау известен своей живописной горной цепью и кратерами Кова. Брава гордо носит звание Остров цветов, а Фогу привлекает путешественников действующим вулканом.
Крупнейшим островом в Кабо-Верде является Сантьягу. Здесь расположена столица страны, кроме того, остров славится живописными горами, скалами и каньонами. Из исторических памятников здесь любопытна португальская крепость Св. Филиппа в городе Сидаде-Велья (Старый город). Памятник уникален тем, что является первым европейским сооружением на архипелаге. Стены крепости украшают корабельные пушки, поднятые со дна океана. Старый центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «первый колониальный форпост Европы в тропиках».
Любителям археологических загадок стоит посетить живописный островок Сан-Николау. Здесь находится знаменитая скала Rotcha Scribida, на которой видны древние письмена. Их еще никому не удалось расшифровать. Наиболее популярна версия, что их оставили люди, которые посетили остров до португальцев.
Традиционная кухня Кабо-Верде отличается обилием изысканных блюд из морепродуктов и рыбы. Самые популярные виды рыбы — рыба-пила, тунец и морской окунь. Также в здешних ресторанах вам обязательно предложат осьминогов, лобстеров, усоногих раков и прочие морские деликатесы.
С другой стороны, кухня Островов Зеленого Мыса не обходит вниманием и блюда из мяса и дичи. Овощи и зелень также играют важную роль на кабовердианском столе. А на десерт обычно подают сладости из тропических фруктов.
Вряд ли вам удастся провести отпуск в Кабо-Верде и не попробовать национальное блюдо качупа. Этот шедевр тушения входит в обычное меню кабовердианцев, а в последние годы его оценили и гости страны. В крупных городах качупа — это, как правило, блюдо выходного дня, но чем дальше от столицы, тем чаще она появляется на столе. Готовят качупу, в зависимости от состояния финансов, по «богатому» или «бедному» рецептам. Чем больше ингредиентов, тем «богаче» это блюдо: рыба, говядина, курица, свинина, бекон, кукуруза, фасоль, лук, тыква, сладкий батат, оливковое масло и так далее. На каждом острове есть свой рецепт качупы.
Стоимость ужина в ресторане среднего уровня варьируется в пределах 20–40 $. Вообще на островах множество заведений различного ценового диапазона. Практически в каждом городе есть ресторан типа buffet, где, заплатив за вход около 10 $, можно «сколько влезет» пробовать местные и европейские вкусности.
Туристам из России для въезда в Кабо-Верде нужна виза. Ее можно оформить как в почетном консульстве Кабо-Верде в Москве, так и в аэропорту острова Сал по прилете.
В зависимости от цели визита и сроков пребывания существуют несколько типов виз для въезда в Кабо-Верде: краткосрочная (тип C), транзитная (тип A и B) и национальная (тип D). Чаще всего путешественникам требуются визы первого типа, которые, в свою очередь бывают туристическими, гостевыми и деловыми. Можно оформить как однократную, так и многократную визу.