Всем вновь прибывшим в Индонезию местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, изначально остров Бали был оборудован богами исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, Индонезия предлагает действительно качественный отдых, что стопроцентно оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается.
Главное достоинство, которым располагает Индонезия, — то, что здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности — недаром, Индонезия числится в списке «маст-визит» направлений для хайкинга. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне».
Две основные категории туристов, которых привлекает Индонезия: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожены, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелета: рейс из Москвы длится примерно 15 часов. Что же до визовых формальностей, то они сведены к минимуму: Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле.
Столица — Джакарта (Jakarta). Основные курорты-острова: Бали, Калимантан, Суматра, Ломбок, Сулавеси, Ява, Бинтан,Батам.
Граждане России могут посещать Индонезию без визы на срок, не превышающий 30 дней.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 г табака и 2 л спиртных напитков, парфюмерные изделия — для личного пользования.
Запрещен ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия и военной амуниции, фруктов, порнографии, печатных изданий по китайской медицине. Запрещен вывоз редких животных и птиц, черепашьих панцирей, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения).
Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура должна быть зарегистрирована властями при въезде и выезде из Индонезии.
Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26...+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.
Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (правда, курс там достаточно невыгодный). В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается стодолларовым купюрам), а также EUR и валюта стран Юго-Восточной Азии.
В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, кредитки можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах.
Банки открыты с 8:00 до 15:00 с понедельника по четверг, в пятницу — с 8:00 до 11:30. Выходной — суббота и воскресенье.
В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.
Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.
Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.
Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.