Во Франции есть все! Сказано смело, но справедливо. Судите сами: в Париже можно сходить с ума по кофе с круассанами, ездить на архитектурные выставки и в музеи, смотреть импрессионистов — или просто сидеть на лавочке на самой артистической улице Франции Монмартре, разглядывая прохожих. В Ницце — загорать по соседству со звездами, выиграть в Монте-Карло и спустить все в одном из лучших ресторанов Франции в Каннах. На Корсике Франция предлагает отведать потрясающего сыра, солнца и местного колорита, в центрах талассотерапии Бретани или Аквитании — зарядиться здоровьем, а в замках Луары — поиграть в принца или принцессу. И, наконец, просто-таки в обязательном порядке Франция обязывает напиться изысканного вина на просторах Бургундии и Бордо.
Горнолыжная Франция — это большие и разнообразные зоны катания, новое оборудование и хорошие высоты. Поэтому стоит оговориться, что большинство курортов здесь ориентированы именно на катание, а не развлечения, хотя только виды горных пейзажей Савойи завораживают даже привыкших ко всему французов. В горнолыжный сезон Франция становится местом настоящего паломничества на множество известных и не столь раскрученных станций. Даже знаменитый Куршевель представляет собой в первую очередь отличный регион катания, и лишь во вторую очередь — место сбора «сливок общества». Плюс ко всему Франция может похвастать гордым званием «альма-матер» для того немалого количества туристов, которые ежегодно приезжают сюда чтобы тренировать прононс и вникать в тонкости «субжонктива».
Столица (и по совместительству сверхмощный магнит для толп туристов) — Париж (Paris). И, как говорил Фрэнк Синатра: «Я люблю Париж весной, я люблю Париж осенью… Я люблю Париж каждый момент в году, потому что здесь — моя любовь»…
Климат Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе +20…+25 °C). Самое подходящее время для посещения Парижа — май и сентябрь-октябрь, а Французской Ривьеры — июнь и сентябрь.
На Корсике длинное и жаркое лето: с мая по октябрь +21…+27 °C, на горных склонах снег лежит до июня. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике — май-июнь и сентябрь-октябрь.
Первый снег во французских Альпах выпадает в конце ноября и держится до середины мая. Благодаря мягкому климату даже зимой в долинах на высоте около 1500 м температура не опускается ниже −10 °C. Лучшее время для катания начинается с середины февраля, когда устанавливается устойчивая солнечная погода. Высота снежного покрова в зависимости от высоты местности колеблется от 0,7 до 4 м.
Франция входит в список стран-участниц Шенгенского договора. Для поездки в страну гражданам России и СНГ необходима виза во Францию.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EURподлежат обязательному декларированию. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 1 л крепкого алкоголя, 2 л напитков крепостью менее 22 °, 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, 500 г кофе и 100 г чая.
Банки работают с 10:00 до 17:00, обменные пункты — с 9:00 до 18:00. В туристических центрах есть обменные пункты, работающие до полуночи, в остальных местах круглосуточных «обменников» очень мало. Самый выгодный курс — в Bank de France и обменных пунктах с табличкой «No commission».
Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах дают не самый выгодный курс, плюс берется процент за операцию.
Французская кухня с ее способностью изысканно сочетать несочетаемое и разглядеть гастрономический «материал» в самых неподходящих для этого продуктах (мы о лягушачьих лапках), определенно заслуживает пристального внимания. Каждый регион страны внес в общую кулинарную копилку посильный вклад: район Рона — Альпы, например, славится запеканкой из тонких ломтиков картофеля «гратан дофинуа», а в центральных Альпах как нигде готовят фондю. Восстановить силы после напряженного лыжного дня поможет тарелка «буйябеса» — марсельского «мультирыбного» супа, прекрасно прижившегося на снежном севере.
Заведений общепита во Франции великое множество: брассерии и бистро, креперии (блинные) и кафетерии всех мастей. Ресторан — традиционно место высокой кухни и вдумчивой трапезы — с соответствующими цифрами в меню.
Время обеда в ресторанах — с 12:00 до 15:00, ужина — с 19:00 до 23:00. В остальное время там обычно предлагают холодные закуски. В кафе и барах обычно указывают две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом). Первая, разумеется, всегда ниже.