Фиджи

Фиджи — самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании.

Благо, все «исходные данные» для этого налицо: более 300 островов поражают воображение голубыми лагунами, роскошными пляжами и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Примерно на 100 островах живут люди, остальные необитаемы. Здесь прекрасно проведут время любители подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром.

Свадебные церемонии на островах Фиджи очень красивы, и многие едут сюда именно для заключения брака. По отзывам молодоженов, самый лучший для бракосочетаний остров — Ясава (Yasawa).

Столица — Сува (Suva Сity) на острове Вити-Леву.

Главные острова — Вити-Леву (Сува, Лаутока, Нади, Сигатока), Вануа-Леву (Савусаву), Овалау (Левука), Маманука и Ясава.

Виза на Фиджи

Гражданам России виза на Фиджи не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.

Таможня

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывозить из страны можно не более 5000 FJD или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Запрещен ввоз веществ животного и растительного происхождения, продуктов питания и каких-либо животных. Запрещен, без соответствующего оформления, вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д. Строго запрещено ввозить в страну наркотики.

На Фиджи разрешено провозить не более: 500 сигарет или 500 сигар, или 500 г табака, 2 л алкогольных ликеров или 4 л вина, или 4 л пива. Провозящему должно быть не менее 17 лет.

Фиджи

Климат Фиджи

Тропический, жаркий и влажный. Фиджийское лето длится с ноября по май, средняя температура воздуха в это время +26 °C. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков. Зима (с июня до конца октября) — более сухая и прохладная, средняя температура воздуха +23 °C. На наветренных склонах дожди идут регулярно, в низменностях — редко. Поскольку Фиджи расположены в самом сердце тихоокеанского циклонного пояса, с ноября по апрель здесь случаются ураганы.

Средняя температура воздуха/воды: январь +27/+28 °C, февраль +27/+29 °C, март +26/+28 °C, апрель +26/+28 °C, май +25/+27 °C, июнь +24/+26 °C, июль +23/+26 °C, август +23/+26 °C, сентябрь +24/+26 °C, октябрь +24/+26 °C, ноябрь +25/+27 °C, декабрь +26/+28 °C.

Отели Фиджи

Самые красивые отели построены на отдаленных маленьких островах, поскольку пляжи центрального острова Виту-Леву не отличаются особым удобством и красотой и к тому же подвержены сильным приливам и отливам. Впрочем, на самом берегу океана есть отдельные бунгало со всеми удобствами для адептов «дикого» отдыха.

Напряжение в сети 240 В, 50 Гц. Розетки трехфазные, так что стоит запастись адаптером.

Деньги

Почти во всех гостиницах, ресторанах, магазинах и агентствах по прокату автомобилей принимают все основные виды кредитных карт. Банки работают с 9:30 до 15:00 с понедельника по четверг и до 16:00 по пятницам. Отделение банка в аэропорту Нади работает круглосуточно. В крупных городах, где много иностранцев, чаевые — это норма. Они составляют 5—10 % от счета в ресторане, в кафе оставлять на чай необязательно. На некоторых курортах, особенно перед Рождеством и Новым Годом, собираются пожертвования.

Платить в иностранной валюте на Фиджи не принято. Осуществить обмен можно в банках, туристических агентствах, дорогих отелях и некоторых крупных магазинах. Без проблем к обмену принимают американские, австралийские и новозеландские доллары. С другими валютами могут возникнуть сложности из-за разницы во времени: банки страны, валюту которой турист хочет обменять, могут еще не работать, соответственно, текущий курс будет неизвестен.
 

Кухня и рестораны

На Фиджи каждый гурман найдет, чем порадовать свои вкусовые рецепторы, выбирая между национальной фиджийской, острой индийской, китайской, корейской и японской кухнями. Национальная кухня весьма экзотична. Вот ее характерные представители: «какода» — маринованная рыба, тушеная в кокосовом молоке с лаймом, «дурука» — местный овощ, по вкусу напоминающий аспарагус, «лово» — серия блюд, приготовленных в земляной печи.

Фиджи