Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства. В качестве бонуса Чехия прилагает географическую и филологическую близость: 2,5 часа на самолете и почти поголовное владение местных великим и могучим. В Чехии туристу-полиглоту, застрявшему на середине фразы «Экскьюз ми, вэа ай кэн…», почти гарантированно посоветуют бросить это дело и перейти уже на нормальный русский. Вместе с тем, Чехия образовательная пользуется заслуженной популярностью в среде лингвистически настроенных туристов. Кроме прочего Чехия может похвастать весьма качественными горнолыжными курортами с такими ласкающими ухо именами, как, например, Пец-под-Снежкой. Ну а летом не упустите возможность отдохнуть на уютном пляжном курорте Махово озеро — в общем, как вы уже догадались, Чехия каждому найдет занятие по душе.
Столица — Прага (Prague). Крупные города — Брно (Brno), Острава (Ostrava), Пльзень (Plzen), Оломоуц(Olomouc), Ческе-Будеёвице (Ceske Budejovice), Пардубице (Pardubice).
Чехия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и стран СНГ требуется виза в Чехию.
Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 200 тыс. CZK необходимо декларировать. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина, до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, а также лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз вещей, представляющих историческую ценность, запрещен.
Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19...+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) -2...-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00 до 12:00. При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1—15 %, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.
Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются Restaurant — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в Restaurace, где что-нибудь из мяса обойдется не дороже 100 CZK. Еще дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.
Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.